Ministério da Cidadania apresenta

Festival de Festival de Cultura e Gastronomia Cultura e Gastronomia

Salvador · 15 A 25/AGO.2019

Programação

Programação

Programação

FESTIVAL  NOS  RESTAURANTES 

De 15 a 25/08/2019
O Festival  nos Restaurantes,  acontece nos 27 estabelecimentos  participantes,  de Stella Maris ao Centro Histórico, onde Chefs e Cozinheiros  locais, apresentam  pratos  especiais  com destaque  para  o  tema “Bahia, África, Portugal - Uma mistura de sabores”.

 


OFICINAS DE CAPACITAÇÃO  -  SENAC e SEBRAE

Conteúdo exclusivo para restaurantes. Gratuito. Vagas Limitadas. 
 

SENAC

Dia 20/08 (terça) - 9h às 12h, Casa do Comércio
Tema:  Atendimento de Qualidade: Desafios para alcançar a excelência na prestação de serviços
Público alvo: Garçons, Maitres, Relações Públicas, Recepcionistas
 

SEBRAE

Dia 21/08 (quarta) - 9h às 12h, Casa do Comércio
Tema:  Redução de Desperdícios  na Cozinha e Melhoria de Processos
Público alvo:  Chefs, Cozinheiros, Ajudantes de Cozinha, Gerentes e Subgerentes
Reservas: Wapp :9214-4793 - Amanda

 

 

FESTIVAL CULTURA 

 

PASSEIO PÚBLICO

Dias 17 e 18 de agosto, sábado e domingo – De 11h às  21h
Atrações e Praça de Alimentação  em  área coberta.

 

MÚSICA  INSTRUMENTAL

Música Instrumental  Brasileira, Jazz, Blues, Chorinho,  Música Latina 

Dia 17/08 (sábado)
17h30h:  Sonora Amaralina - El Ritual de La Cumbia -  Música Latina
19h: Keko Pires e Quarteto Zona Azul – Jazz & Blues

Dia 18/08 (domingo)
17h30h:  Zé Manoel e Filipe Massumi -  Teclado e Violoncelo - Música Instrumental Brasileira
19h: Choroscomfusão - Fusão de culturas afro, luso e indígena, a partir do Choro

 

COZINHA SHOW

Aulas Show  com  degustação, sobre Cozinha Brasileira, com Chefs Convidados
Pré Inscrições pelo site em breve 

Dia 17/08 (sábado)
11h às 12h: Chef  Isaias Neries (BA/RJ)   
“Do Mc Donald’s  à Cozinha Sustentável  no Parador Lumiar” 
Crocante de tapioca com queijo coalho recheado  com  queijo  de  ovelha  ao coulis de pimenta africana 

12h30 às 13h30: Chef  Ana Roldão (PORT/RJ) 
“A Cozinha Real de Além Mar - Uma viagem pelos gostos alimentares”
Sopa de Culi da Rainha e Manjar de Reis

14h às 15h: Chef  Emanuel Moreira (SENAC/BA) 
“O Brasil nasceu aqui” 
Brandade de Bacalhau ao Descobrimento

15h30 às 16h30: Chef Vanessa Bellini (BA)
Mini Chef - Brigaderia para Crianças
Brigadeiro funcional


Dia 18/08 (domingo)
11h às 12h - Chef Elíbia Portela (BA) 
“Cozinhando com Elíbia”
Antepastos de Carne do Sol e Fumeiro para servir com pães, torradas e beijus
Participação de Rosângela Cunha - Bolos caseiros

12h30 às 13h30 - Julie Allegro (BA)
“Cafés da Bahia” 
Como preparar o expresso perfeito

14h às 15h - Afro Chef Jorge Washington (BA) 
“Culinária afetiva afro-baiana”
Maxixada de carne seca 

15h30 às 16h30 - Chef Murilo Brocchini (BA)
“Cozinha bacana baiana “
Arroz de Hauçá

 

MERCADO DO PASSEIO

Mercado de arte, artesanato, moda, design e temperos. 
Curadoria: Mônica Anjos
Cenografia e Ambientação Sustentável – Gilson Cardoso

Expositores Participantes:

  • MONICA ANJOS moda com identidade - @marcamonicaanjos
  • ANDREIA BRASIS (RJ)  bolsas e acessórios - @andreiabrasis
  • PATRICIA MOURA (PE) biojoias - @patriciamourabiojoias
  • COM ARTE brinquedos artesanais - @veucomarte  
  • INARTES acessórios - @jnarodrigues
  • AWÔ OMI esculturas de orixás em ferro - @awo_omi
  • MENINOS REI moda autoral - @meninosrei
  • FÁTIMA MORAES arte na mesa e bazar - @fatimamoraesbazar
  • CHEIA DE INVENÇÃO projetos em papel - @cheiadeinvencao
  • TRECOS DE PANO bolsas artesanais - @trecodepano
  • CLEVES PEIXOTO art decór - @cpartdecor
  • DONA DOMITILLA geleias, molhos e azeites artesanais - @dona_domitilla
  • BOECK facas artesanais - @facasboeck
  • FLORES SEMPRE VIVAS flores - @floressemprevivas
  • FUNDAÇÃO CIDADE MÃE esculturas e pinturas - @fundacaocidademae
  • MILO - MURILO BROCCHINI antepastos e chips - @milobrocchini
  • PÉ DE MATO temperos desidratados - @pe_de_mato
  • YUMPI LUMPI moda infantil - @yumpilumpi
  • KARLA ISSA arte em couro, papel e metal - @karla_issa
  • BLACKPIM camisetaria - @blackpim.original
  • NEGRA JHÔ arte em turbantes - @negra_jho_oficial
  • GATO CRIATIVO sandálias em tecido - @gatocriativo
  • BOMBOM KIDS moda infantil - @kidsbombom
     

 

COMIDINHAS 

Comidas Caseiras por Grandes Chefs 

  • Tereza Paim (Casa de Tereza) |  Bolinho de Feijoada, Maniçoba e Sarapatel
  • Beto Pimentel (Paraíso Tropical) | Moqueca de camarão e tarioba, Casquinha de Aratu e Moqueca Vegana
  • Andrea Nascimento (Solar) | Escondidinho de Camarão, Feijoada de Frutos do Mar
  • Crepes Franceses e Quiches  
  • Murilo Brocchini (MILO) | Arroz de Auçá à Moda MILO - Arroz de Coco com Moquequinha de Charque, Camarões Defumados e Crispy de Jabá,  Arroz Jasmim com Legumes e Castanha  de Caju ao Leite de Coco com Curry, Sanduíches Wrap - Tortillas Mexicanas e Recheios Especiais: Copa Lombo com Cheddar Mineiro, Geleia de Abacaxi, Maracujá e Dedo de Moça e Pancetta com Meia Cura Mineiro, Salada de Tomate Rasteiro, Cebola Roxa, Azeitona  Azapa  e Molho de Coalhada  Seca com Pepino, Caponatta  com Mussarela  de Búfala e Molho de Mostarda  Dijon, Mel e Limão Siciliano. 
  • Piri (Buteco do Piri) | Camarão crocante, Pastel de Siri, Sarapatel de Frutos do Mar e Casquinha de Lagosta
  • Leo Cintra  | Hambúrgueres Artesanais

ESPAÇO PORTUGAL

Gastronomia, Cultura e Turismo

Dias 17 e 18/08, de 11h às 20h
Expositores participantes: 

  • ESPAÇO PORTUGAL: Vinhos, Azeites  e  Azeitonas
  • FUMEIRO do  PORTUGA:  Enchidos  Artesanais. Chouriço, Alheira, Farinheira, Morcela e Salpicão
  • AS NATAS DA MARIA: Pastéis  de Nata
  • PAULO PARADELA: Cantor  portugûes (Fado).  Apresentações  no  espaço
  • INVESTMUNDI PORTUGAL:  Viajar, morar, estudar e investir em Portugal (Lançamento do Réveillon 2019 em Lisboa)

 

ESPAÇO INFANTIL 

Oficinas Infantis (Coletivo Rosê),  Mini Chef na Cozinha Show
Inscrições Gratuitas no evento, 1/2h antes 

Sábado, (17/08), 15h30 às 16h30
“Mini Chef -  “Brigaderia para Crianças”
Brigadeiro funcional
 

Sábado, (17/08), 16h30
Contação de história com a Amora humanizada:
Através de uma boneca humanizada, interpretada por uma contadora de histórias, levar para as crianças as  aventuras  da boneca  Amora, abordando questões como estética e cultura afro, diversidade étnica e história africana. A Boneca se apresenta  de forma humanizada e falante contando a história de onde veio, de quilombos.

Domingo, (18/08), 15h30
Vivência  Brincante
Atividades de vasto repertório, valorizando a cultura tradicional da brincadeira e a infância como expressão plena da criança, construção de brinquedos, objetos não estruturados e do dia a dia, cordas, psicomotricidade, brincadeiras musicadas e o que possa emergir do grupo.

Ministério da Cidadania apresenta

Tempero Bahia

Quer mais informações?

Edições Anteriores: 2017 | 2018
Tempero Bahia
2019 - 2020. Tempero Bahia. Todos os direitos reservados.
Produzido por: Click Interativo - Agência Digital