Ministério da Cidadania apresenta

Festival de Festival de Cultura e Gastronomia Cultura e Gastronomia

Salvador · 15 A 25/AGO.2019

Chefs

Tereza Paim (BA)
Tereza Paim (BA)

Curadora do Festival
Restaurante: Casa de Tereza
Prato: Galinha de cabidela com angu de milho
 

Baiana, formada em Ciências da Computação e Engenharia de Qualidade, com mestrado em Marketing e Gestão pela Universidade de Lisboa, trocou toda a sua experiência corporativa pela sua vocação gastronômica, onde acumula outras formações acadêmicas dentro e fora do Brasil. Comanda um dos mais autênticos restaurantes de comida baiana de Salvador, o Casa de Tereza.

Ana Roldão (PORTUGAL/RJ)
Ana Roldão (PORTUGAL/RJ)

Chef Convidada
Participação: Cozinha Show
"A Cozinha Real De Além Mar - uma viagem pelos gostos alimentares"   
Sopa de Culi da Rainha e Manjar de Reis
 

 

Historiadora e especialista em Gastronomia Histórica e Artes da Mesa dos séculos XVIII e XIX, Ana Roldão dedica-se à pesquisa dos hábitos alimentares da Família Real Portuguesa e da Família Imperial Brasileira. Professora universitária e de instituições culturais, consultora de várias fazendas do Vale do Café, atua nas áreas de gestão de património e gastronomia histórica. Ministra cursos de gastronomia histórica, história da alimentação e artes da mesa. Idealizadora junto com a jornalista Manoela Cesar do curso The Etiquette Lab, uma imersão nas artes de receber, responsável pelo conteúdo e coordenação do curso além de pesquisadora de etiqueta à mesa e etiqueta social. Com a editora Michelle Strozda está à frente do Degustando Palavras, ciclo de palestras sobre gastronomia, história, cultura e literatura (5 temporadas). 
Em 2017, prestou consultoria para o programa Tempero de Família à Portuguesa do GNT. Organizou o acervo histórico de menus da Confeitaria Colombo, além de fazer adaptações de receitas históricas para vários clientes, entre eles, restaurantes e fazendas e elaboração de cardápios especiais. Trabalhou em instituições culturais em Portugal e no Brasil como o Palácio Nacional da Ajuda em Lisboa, Museu Imperial de Petrópolis e Fazendas do Vale do Café. 
Autora do livro Rio Paisagem Gastronômica com a crítica gastronômica Luciana Fróes, atualmente prepara dois livros, um deles o Degustando Palavras que deverão chegar ao mercado editorial em 2019/2020 sobre Gastronomia, Etiqueta e História. 

Eudes Assis (SP)
Eudes Assis (SP)

Chef Convidado
Participação: Jantar do Restaurante Carvão

Eudes Assis nascido em São Sebastião (São Paulo) é conhecido no cenário brasileiro da Gastronomia por utilizar principalmente ingredientes da culinária caiçara. Veio de uma família com muitos irmãos e sua mãe foi a grande inspiração, aprendendo com ela tudo sobre preparação de peixes e principalmente a amar a culinária caiçara. Aos 13 anos começou como lavador de pratos em um restaurante em Cambury, mas logo passou para a cozinha auxiliando grande chefs. Em 2002, ingressou como estagiário no famoso Restaurante Fasano, em São Paulo e depois no Gero. Em 2006 passou 6 meses na França, no Le Cordon Bleu, escola de culinária, um templo da gastronomia mundial. A bagagem adquirida contribuiu para o aperfeiçoamento da sua técnica que é direcionada para a utilização de ingredientes regionais, como taioba e banana, frutos do mar, e peixe seco, típicos da região caiçara. Em 2010 ganhou o prêmio de chef revelação da Revista Prazeres da Mesa. Já colaborou com chefs famosos da gastronomia brasileira e mundial, como Ferran Adrià, Alain Ducasse e Daniel Boulud. Em fevereiro de 2015 abriu no Sertão de Cambury o Taioba Gastronomia, restaurante e catering. A cozinha caiçara tem destaque em pratos como o Arroz lambe lambe e o PF Caiçara com peixes que vêm das redes dos pescadores locais.

Isaias Neries (BA/RJ)
Isaias Neries (BA/RJ)

Chef Convidado
Participação: Cozinha Show
"Do McDonald´s à Cozinha Sustentavel no Parador Lumiar"
Crocante de tapioca com queijo coalho recheado com queijo de ovelha ao coulis de pimenta africana
 

O mais revelador do trabalho do chef Isaías Neries é sua capacidade de apresentar sempre o inesperado. Muitas vezes, até mesmo ele se surpreende com as próprias invenções. Dá para sentir que isso ninguém lhe ensinou, é inerente à sua personalidade. Em sua memória, a primeira referência de cozinha que teve foi com sua mãe, Honorata Neries. Ela costumava cozinhar em grandes proporções, para receber a família toda em casa, e também fazia doces para fora. Ele veio de Santo Amaro da Purificação/Ba, terra feita famosa por Caetano e Maria Bethânia. O mais novo de dez irmãos, chegou ainda criança ao Rio e logo teve que ir trabalhar. Seu primeiro emprego foi no McDonal’s. Na cozinha do fast food, Isaías Neries adquiriu a precisão, considerado a anti gastronomia, mas foi lá que aprendeu a disciplina e a organização que hoje usa em sua cozinha, de onde saem pratos tão requintados quanto elaborados, no Hotel Parador Lumiar, em Nova Friburgo. Eleito chef revelação e a melhor feijoada da região serrana e entre as 10 melhores do Rio, participou do jantar de gala do Big Brother Brasil e do Dinner in The Sky – jantar nas alturas. Participante ativo também em quatro edições da BioFach, feira de produtos orgânicos em Nuremberg, Alemanha. Assinou o cardápio do restaurante Caíque do Clube Caiçara da Lagoa.

Adriana Santos (BA)
Adriana Santos (BA)

Restaurante: Donana
Prato: Princesinha do Mar – Camarão, polvo e bacalhau refogados em azeite extra virgem, com tomates maduros,  tempero verde e um leve toque de leite de coco. Acompanha farofa de dendê com coco ralado.

Ana Robéria (BA)
Ana Robéria (BA)

Restaurante: Bella Bistrot
Prato: Filé de peixe e quiabo grelhados, purê de banana da terra e farofa de efó
Prato vegetariano: Xinxim de palmito de jaca, arroz de alho e farofa de banana

Ana Robéria viu na avó culinarista o exemplo a ser seguido na cozinha. Formou-se no Senac e desde 2007 é chef e proprietária do Bella Gourmet Bistrot. Em seu cardápio, os pratos triviais ganham destaque por meio de técnicas de cozinha e bonita apresentação. Um novo olhar, que transforma as receitas do cotidiano em pratos especiais.

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Tempero Bahia
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